|
むし歯の予防といえば、もちろん歯磨きの重要性を抜きにして考えることはできませんが、歯並びが悪いために歯磨きが適切に、あるいは十分にできない状況になっていることもあります。
あなたは初対面の人と話をするとき、まずどこに目がいきますか?相手の「目」「口元」「身なり」などに視線がいくのではないでしょうか?そのとき、すてきな笑顔はきっとその人に対する親近感や安心感を与えてくれるでしょうし、口元の清潔感は雰囲気を爽やかなものにしてくれるでしょう。自分の歯がむし歯だらけだったり、歯並びがあまりキレイでないと、それがコンプレックスとなり、ついつい人前で話したり笑う時に手で口元を隠してしまったりするものです。自信をもって人前で話したり笑えることは、とても大事なコミュニケーションのひとつなのです。
また、歯並びが治り噛み合わせがよくなると体全体のバランスがよくなり、疲れにくい体質にかわっていくこともあります。
このように、きれいな歯や歯並びはいろいろな効果をもたらしてくれるのですが、矯正治療というと子供がうけるもので、今さらどうしようもないとあきらめている方も多いのではないでしょうか?決してそのようなことはありません!歯や歯グキの状態が健康であれば、成人でも十分に矯正治療は可能です。また10年ほど前は矯正治療というと金属製の装置しかありませんでしたが、現在では「歯の裏側からつける装置」や「セラミック製で目立たない装置」などが開発され、成人の方でもためらうことなく治療を受けていただける環境が整ってきています。
すてきな笑顔は何物にもかえがたい大きな財産です。口元が気になっている方は、ぜひ一度ご相談ください。
|